首页 >> 教学工作 >> 实践教学 >> 详细内容
 
实践教学 >> 正文
我系与联盟单位举行模拟法庭活动
日期:2016-11-10 20:39:08  发布人:社会管理系  浏览量:734
 

为增强法律文秘专业学生的综合实践能力,促进我校法制宣传工作,增强我校普法、学法、用法的良好氛围,6月4日上午,我系与驻马店驿城区法院在我校图书馆西侧会议室举行了大学生模拟法庭活动。系主任冯明臣、法律教研室主任陈艳恩、驿城区法院副院长殷红建、少年庭庭长李峰及系赵丽、陈咏梅等老师出席,11级、12级法律文秘专业学生参加。

   活动开始前,主持人介绍了本次庭审的案情。模拟法庭现场,身着检察服、法官服、警服的12名学生分别担任审判长、审判员、书记员、公诉人、辩护人及法警等。精心布置的庭审现场营造了庄重威严的法庭氛围,让他们很快进入庭审状态。在整个模拟庭审过程中,宣读起诉书、发表公诉意见、提出辩护意见,法庭辩论,同学们严格按照法院的正式庭审流程进行,展现了刑事诉讼中法庭审理的风采,尤其是在法庭辩论环节,双方唇枪舌剑,你来我往,在法与情、义与理之间展开了一轮轮精彩的辩论,使整个法庭辩论过程扣人心弦、精彩迭出。最后,法官根据双方提出的事实,严格依法做出判决并进行了法庭教育。

此次活动,不仅让同学们了解到法庭办案的基本程序,增强学生理论联系实际的能力同时,也使同学们切身感受法律的庄重威严、公平和公正,进一步提高了学生运用法律保护自己合法权益的意识。(撰稿  何公园   审核

点击数:734收藏本页