首页 >> 教学工作 >> 实践教学 >> 详细内容
 
实践教学 >> 正文
我系开展旁听法院审理创新实践教学活动
日期:2016-11-10 20:39:46  发布人:社会管理系  浏览量:688
 

为丰富实践教学,提高学生的综合素质,5月30日下午,我系组织学生前往驻马店驿城区法院旁听案件审理,感受司法的庄严与神圣。2010、2011级动与社会保障专业共105人参与了本次旁听活动。

庭审开始,首先合议庭核实原被告双方及代理人的身份并宣读了法庭纪律,从原告陈述中,同学们了解到本次庭审涉及的是一起用人单位违法解除劳动合同案件。整个庭审过程气氛紧张,双方当事人积极举证,据理力争,以经济补偿金额为焦点,展开激烈争辩。最后,法官在事实清楚、证据确凿的情况下,当庭宣判,支持了劳动者的诉求。庭审过程中,同学们亲自观看了作为弱势群体的普通劳动者是如何运用法律理性维权的,感受了公平正义的彰显。闭庭之后,同学们意犹未尽,争相提问日常生活中的劳动法律问题,法官举案说法,及时答疑解惑,让同学们感到法在身边,体验学以致用的乐趣。

通过此次法庭旁听活动,不仅使同学们对于司法审判程序有了清晰、完整的认识,而且强化了同学们对劳动法知识的理解和运用,同时也提高了法律意识,拓展了我系培养应用型人才的途径。(撰稿  陈咏梅   审核  陈文英)

 

                

              

                                                    庭审现场

                                 

              

                                                     庭审现场

                

              

                                                  学生和法官互动

点击数:688收藏本页