首页 >> 资源平台 >> 天中大地 >> 详细内容
 
天中大地 >> 正文
吴承恩与嵖岈山
日期:2013-03-06 00:00:00  发布人:社会管理系  浏览量:754

 明嘉靖四十三年,秋天。
一抹夕阳照在汝宁府的城墙上,萧瑟的秋风吹皱了护城河水,南海寺的钟声悠然响起。此时,被孔子吟咏过的汝河已经是渔舟唱晚了。
离汝宁府西十余里的董会村里,南京吏部尚书赵贤的府邸里已经开始做饭了。这时,门外走来一头瘦驴,从驴身上下来一位老者,虽蓬首垢面,却精神矍铄,一口蛮腔听得入迷迷糊糊。赵府的家人接过老者的祟帖,一溜烟送到上房的赵贤大人手里。赵贤是嘉靖三十五年进士及第,官授户部郎中,后升任云南布政史、山东巡抚、南京吏部尚书。此时,赵贤因母亲张工去世,经嘉靖帝恩准,在家为母守孝,每日里去坟上祭扫,归来便在家读书,谢绝一切往来,日子过得十分恬淡。
赵贤接过察帖,见是曾任汝宁知府的徐中行大人的手迹,连忙吩咐家人,请客人到客厅叙话。赵贤除去孝服,换上便服,来到客厅,一见老者,不禁喷喷称奇。老者须眉皆白,骨骼清奇,眉宇间充溢一股浩然之气,只是面色有些憔悴,略显困顿。赵贤忙问:“敢问客人莫非是淮安才子吴承恩乎?,,老者深施一礼说:“正是:”二人施礼寒喧坐下,赵贤询问了徐中行归乡后的情景,不胜扼腕叹息。当下,赵贤盛情款待吴承恩。是夜,吴承恩住在了赵府。
夜风如水,隐约有汝河的桨声传来,使吴承恩夜不能寐。他想起了自己的生死之交徐中行先生。徐中行在汝宁府为官期间,纵情山水,吟诗作赋,曾作有《天中山抒怀》、 《南海集》、《嵖岈山行吟录》等诗篇,在文坛上名噪一时,被人们誉为文坛“后七子”之一。
徐中行知道吴承恩正在创作《西游记》,特别向他讲述了自己数次登临碴蚜山的感受,并高声吟咏了自己的诗作《嵖岈仙踪》:嵖岈山上觅仙踪,石猴屹立半空中。圣僧讲经训愚顽,正果得道始大成;吴承恩听了徐中行的讲述,很有些心驰神往,尤其是听说唐僧曾多次到嵖岈山讲经,并教化石猴成为徒弟的故事,更是激动不已,于是请求徐中行修书介绍他到喳岈山探访,徐中行见吴承恩心有所动、当下就写了一封书信,备些银两,送吴承恩上路。
嘉靖四十三年,吴承恩乘船溯水沿长江而上,直抵汉口,后改走旱路,骑驴至汝宁府董会村拜访赵贤。
夜深厂,吴承恩在汝河的船工号子声中睡去。
嵖岈山上花果生,仙石胞含日月精。
鸿蒙初辟原无姓,宁丁破顽穹须悟空。
霜雕红叶干峰瘦,西游始见真性情。
查北京故宫博物院所藏吴承恩所著《射阳先生存稿》,可以看到当年吴承恩所作吟咏碴蚜山的诗篇十余首,这是其中一首。
一个秋高气爽的日子,吴承恩被赵贤送至董会村头,赵贤再三叮嘱他,此行碴蚜山虽有安排,但恐山上多有不便,宜早归来。
在赵贤的安排下,吴承恩登上了碴岈山。此时,赵贤又托时任汝宁知府廖自显大人修书一封,送达遂平县令胡来进大人,烦他在百忙之中,关照吴先生的生活起居。
位于汝宁府西部的嵖岈山是座并不太高的小山峰,海拔仅417米。据《水经注》载:碴岈山山峦叠翠,空洞多窍,风嘘则鸣,且多花果草木,秋来芳香四溢,又名“玲珑山”、“花果山”。迎接吴承恩到来的是风景如画的金秋碴岈。此时的喳岈山秋林尽染.姹紫嫣红,如诗如画。偶有善男信女上山,皆背负三块砖头。吴承恩觉得奇怪,便问善男信女背砖何用。善男信女们答道,为修建山上的五龙宫,凡上山人都要背上三块砖。吴承恩又问,只有四海龙王,不曾听说过五条龙啊?善男信女们说,独独俺嵖岈山上有五条龙,除了四海龙爷,俺还供奉有“白龙爷”。吴承恩更加迷惑不解,又问,白龙爷是哪路神仙?善男信女们说,白龙爷就是保唐僧去西天取经的白龙马。它就是俺嵖岈山后山潭中的白龙,变成白马驮唐僧去西天取经。
善男信女无意中说出的这段故事击中了吴承恩,使他热血沸腾,如雷贯顶。啊!这难道是上天的安排吗?自己苦思冥想创作的《西游记》小,不正有一匹白马驮着唐僧吗?这真是天意。吴承恩似乎已经意识到自己创作《西游记》的灵气和激情,犹如嵖岈山的泉水正在淙淙流泻。
吴承恩精神大振,健步上山,嵖岈山美景尽收眼底。人南天门,行数十步,便见一洞穴,深不见底,有阴风从深处刮出,令人不禁倒吸凉气。洞口石头上镌刻有“无底洞”三字、吴承恩喜好搜狐怪事,便问洞口一打柴人,此洞为何叫无底洞,洞果真无底吗?打柴人说,此洞有没有底,谁也说不清楚。只是当年孙悟空捉白毛老鼠精时,曾在此恶战。吴承恩真有点儿喜出望外了,怎么又和自己创作的《西游记》合拍了呢?孙悟空不正是自己创作的齐天大圣吗?他连忙请打柴人讲述事情的来龙去脉。原来,这无底洞中有一个白毛老鼠精,生在老君的家里,因偷吃了老君的神灯油,便成了精怪,在碴岈山一带兴妖作怪。它经常变成美女,引诱男人,然后吸掉人的脑子。后来,嵖岈山上的石猴子孙悟空保唐僧取经途中,因错杀了人,被唐僧撵回嵖岈山。孙悟空回来后,听说无底洞里有妖精,打了三天三夜,被妖怪的毒针刺中。后来,悟空查了它的家谱。原来,鼠精是托塔李天王的义女,悟空便请李天王来此降服了白毛老鼠精。
打柴人讲述的传说,听得吴承恩如痴如醉。心想,这传说比自己苦思多日而写的文字还精彩十分:真叫徐大人说着了,不虚此行,不虚此行啊!吴承恩当下在洞口挥笔记下了无底洞的传说。
山路曲折,忽而隐在石缝中,忽而走进松林深处,景色也随着山路干变万化,看得吴承恩心花怒放。忽然,前方有一瀑布从山顶流泻而下,溅琼堆玉。瀑布下有一铁板桥,隐约有一石洞在水帘后面:吴承恩走近了,才看清这水帘后的石洞上“水帘洞”三宇十分醒目。吴承恩高兴地穿水而过,水打湿了他的蓝衫,他却高兴得孩子似地哈哈直笑。
进入洞内,吴承恩发现正当中有一石碣,碣上有一行楷书大字,镌着“花果山福地,水帘洞洞天”,石洞约三间房子大小,洞内有石锅、石灶、石碗、石盆、石床、石凳,俨然是一户人家的所在。正巧一位老人慢悠悠地走进来,见吴承恩惊奇的模样,便问:“客官,没见过这样的洞穴吧?,吴承恩说:“好洞,好洞!”老人家兴致勃勃地向他讲述了孙悟空在此洞修行的故事。相传,这一石洞是太上老君所开,老君在此洞修行,得了道才升仙而去,这铁板桥被人呼做“升仙桥”。再后来,碴蚜山的石猴得了天地灵气,被众猴子尊为猴王,就带领猴子在此洞生活,朝游花果山,暮宿水帘洞,不胜欢乐。后来,石猴受祖师教化,得了七十二变的法术,又受观音菩萨的指点,保护唐僧去西天取经了。
吴承恩听罢,激动得直拍手,连连称奇。真是无巧不成书啊!自己创作的《西游记》早巳写到水帘洞,只是没有这么细致,而猴行者也不会变化,哪有这碴蚜山上的石猴,竟会七十二变。吴承恩思绪万千,浮想连翩,若是将喳岈山上的石猴与自己的猴行者融为一体,再加上七十二变,这猴子岂不成了齐天大圣吗?
登天子窗,绕一线天,到石猴院,当吴承恩站在巨大的石猴面前时,激动得泪流满面,这不就是自己苦心创作的猴行者吗?冥冥之中,莫非真的有神灵在帮助自己,安排自己来和这石猴子会面?只见这石猴屹立在天地之间,高大威武,顶天立地,身边有花果树木簇拥,足下有白云缭绕。这时,一队香客走来,纷纷拿出鲜果供在石猴面前,双手合十,口中念念有词。吴承恩觉得奇怪,上前打听,问为什么要为这石猴子烧香上供。香客们说,需要孙悟空的庇护。吴承恩更奇怪了,问:“怎么,这猴子还有姓名?”香客们说:“这石猴认的干爹就是碴岈山老孙庄的,他不姓孙姓什么?”这就更奇了,原来这个猴子还有姓,可比 自己创作的猴行者活多了,更富有人情味儿。
经打听,吴承恩才得知,这块仙石酷似猴形,约有三丈六尺五寸高、二丈四尺围圆,按夏历二十四节气。石猴头顶有九窍八孔,按九宫 八卦。盖自开天辟地以来,每受天真地秀,日月精华,感之既久,遂有灵通之意。内育仙胞,一日进裂,产一石卵,似圆球样大。因见风,化作一个石猴,五官俱备,四肢皆全,便学会了爬、走,拜了四方,目进两道金光,射冲斗牛,惊动了玉皇大帝,即命千里眼、顺风耳开南天门观看。二将看得真,听得明,一会儿回报说:“金光之处,乃天下之中汝宁府界嵖岈山上,有一仙石,石产一卵,见风化一石猴,在那里拜四方,眼进金光,射冲斗牛。如今服饵水食,金光将潜息矣、”玉帝说:“下方之物,乃天地精华所在,不足为奇。”
吴承恩在石猴前盘桓许久,觉得这次嵖岈山之行非徐中行大人安排,而是上天的旨意,让自己来和这个千万年的石猴会面的。这个历史性的会面,让吴承恩在《西游记》创作中苦思已久的猴行者的形象,发生了巨大变化。猴行者不是神,而应当和人一样,有喜怒哀乐,有七情六欲,有名有姓。就用碴岈山人关于孙悟空的众多传说,来丰富石猴的艺术形象,就让石猴来代表广大穷苦大众反抗黑暗势力的化身。如果这样设计人物关系,就应当再设置几个人物,帮助孙悟空共渡难关,显示穷苦百姓的团结精神。过去在创作中,人物关系过于单一了点儿,仅仅是猴行者一个人怎么行呢?一个好汉三个帮,一道篱笆三个桩。创作的冲动使吴承恩不能自已。他决定在碴岈山上住下来,这一决定使中国四大名著之一的《西游记》就此诞生了。
查吴承恩所著《射阳先生存稿》载:嘉靖四十三年秋,登汝宁名山嵖岈山,谒一石猴,土人曰孙大圣,后广为搜集石猴之传说,竟与吾所著《西游记》中人物有吻合,大喜过望,乃小住碴蚜山中,创作《西游记》矣。

吴承恩在嵖岈山上选择了一处住所,紧靠石猴院西侧,上有巨石横卧,形成一个很大的石洞。这石洞南北皆可出入,洞口有一石井,井水清澈。吴承恩站在洞口,俯视足下满谷红叶,远山如黛,如梦如幻,便决定住在此洞,并把此洞取名为“射阳洞”,自嘲自己是“射阳洞人”。
为了防止野兽的袭击,吴承恩找人凿了些石块,把透风的地方堵上,而且还筑成了门窗,很有点儿农舍的味道。住下以后,吴承恩修书一封,感谢赵贤的盛情款待,并说自己要在嵖岈山住上一段时间,广泛搜集素材,潜心创作《西游记》。
秋风飒飒,天高云淡。吴承恩瘦弱的身影晃动在嵖岈山山道上,他操着一口蛮腔,兴致勃勃地观赏着眼前的风景。大山的诱惑,使久居江;南水乡的吴承恩诗兴大发,他几乎每天都要作诗填词。

点击数:754收藏本页