首页 >> 资源平台 >> 天中大地 >> 详细内容
 
天中大地 >> 正文
盘古兄妹开天辟地滚磨成亲
日期:2012-11-26 07:55:23  发布人:社会管理系  浏览量:746

 

相传盘古兄妹是混沌以前的人。那时候天底下人口密集,人们做事都是瞒心昧己,见利忘义,几乎没有正直、诚实的人。由于人心不正,造下大孽。玉皇大帝得知后,发了大怒,决心治理一下,来次天塌地陷,发次洪水,彻底把这个无道的人间冲洗一番。可玉皇大帝有好生之德,转思天地毁灭之后,大地上无人主宰万物,遂派太白金星带领天兵天将来到人间,查访世上最好的人,保留一至两个,繁衍后代。

太白金星访来访去,终于在泌阳县山脚下发现住着盘古兄妹二人。他们父母早丧,兄妹相依为命,心性慈善,毫无恶意,整日以上山打柴为生。禀报玉帝后,玉帝又派太白金星下凡考验盘古兄妹。

盘古兄妹上山打柴,每次来往都要路过一庙院门前。这个庙院门前有一尊石狮子,兄妹二人非常喜爱,每次看到总是要摸摸头,摸摸身子,摸摸尾巴。一天,兄妹二人正在石狮子跟前休息,忽然从庙院里走出一位须发如银的道人,穿着褴褛,手扶拐杖,来到兄妹面前恳求道:“我们庙院没有吃的了,我已饿了整整十八天,求求你们每天给我拿两个馍。如果我不在家,你们把馍放在石狮子的嘴里,我吃的时候自己去取,以免误了你们上山打柴,你们看行吗?”兄妹二人亲眼看到年迈的道人面黄肌瘦,饿得浑身发抖,一个人仆在庙院里,无依无靠,很可怜他,就点头同意了。从此,兄妹采野果、挖野菜充饥,省下的两个馍按 时放进石狮子的嘴里。过了一段时间,老道人又给盘古兄妹说:“你们兄妹是善良人。由于世上人心不正,造下大孽,玉皇大帝要降罪人间,很快就要天塌地陷。你们看到石狮子眼睛发红时,要到石狮子嘴里避难,千万要记牢。”说后道人飘然而去,转眼就无影无踪了。

一天,红云滚滚,狂风怒吼,云堆雾卷,雷电交加,天色红得可怕,兄妹二人上山拾柴,路过庙院门前,忽然发现石狮子神色不如往日那样安详。它眼冒金星,满身是汗,面带焦急的样子,很快眼睛就变红了。盘古兄妹看到后,慌慌张张跑回去,喊村上的人们到石狮子嘴里避难,村上的人们都说他们是胡扯八道。盘古兄妹无奈离开村庄,跑到石狮子跟前,一起跳进石狮子的嘴里。这时,石狮子腾空而起,忽上忽下,摇摆不停,像只船一样飘荡而去。

兄妹二人从石狮子嘴里向外了望,只见云端突然爆炸,洪水如注,整个大地被水淹没,天地间霎时浑水一潭,景相十分凄惨,一场可怕的灾难降到了人间。接着“轰”地一声巨响,山崩了,地陷了,天塌了,日月失去光明,空间被黑暗吞没.整个天地人间消声匿迹了。他们转身往里边走去,抬头一看,有处院子,屋里有两堆馍。他们一数,每堆都是九九八十一个,原来放在石狮子嘴里的馍,道人一个也没吃,原样没动地放在那里。盘古兄妹在石狮子肚里度过了九九八十一天,石狮子对他们说: “我现在告诉你们,我是玉皇大帝的坐骑五麒麟,因我喝醉了酒,误了玉皇大帝参加王母娘娘的蟠桃会,他罚我到人间戴罪立功。当时玉帝对凡间的人十分恼怒,决定将人间绝迹,大地沉没,重建乾坤。经太白金星查访,天底下只你兄妹二人可传宗接代。于是,我来拯救你们。现在你们已经炼成腾云的本领,可以用自己的智慧创造出新的天和地。你们赶快出去,我向玉帝请罪去了。”

他们爬出石狮子的嘴,抬头望了望四周,到处空荡荡的,世间什么都没有了,只有自己脚踩的一朵祥云。妹妹伤心地说:“这该怎么办呢?”盘古说:“听说玉皇大帝以前有十层天呢,走,我们去要一层天吧。”说罢兄妹二人腾空向玉帝住的地方飞去。飞呀!飞呀!飞了七七四十九天,才到玉帝住的“云堆宫” (用云彩堆起的宫殿)。兄妹见到玉帝,把来意说了一遍,玉帝想了半天,终于答应道:“天可以给你们一层。”接着便把神案上的蓝手帕扔给盘古说: “你们到太空的时候,把这条手帕抛出去,便会变成蓝天的。”兄妹接住手帕,深施一礼,急忙向宫外走去。到了宫外,妹妹说:“哥哥,这光有个天,没有地怎么办,咱再去要个地吧。”盘古愣住了,“是呀!可是天宫里不允许给人们第二件东西的,这该怎么办呢?

二人正在发愁之时,说的话全被石狮子听见了:“不要紧,我有个办法,但不知你们有没有胆量?”盘古急忙答道:“只要能找到大地,我们什么部不怕!”石狮子说: “那就对了。玉帝睡觉的地方有个‘龙眼宫’,上面有镇宫的圆球,名叫‘如意球,,能大能小。你们把它扔出去,说声“大”,它就会变成大地,但再也不会小了。那里有神将看守,我给你们一个兽王牌,到危急的时候,把它拿出来就没事了。”说罢就走了。

盘古叫妹妹在“龙眼宫”外面等着,自己腾云向上面飞去,刚到“龙眼宫”门前,忽然看见好像有两个灯笼在发光,仔细一看,是一条巨大的蟒蛇,头如磨盘,直向盘古扑来,盘古吓得出了一身冷汗,他忽然想起石狮子给他的兽王牌,忙从腰中取出,高举了起来。巨蟒一见兽王牌,忙伏在宫前不动了。盘古从巨蟒身边过去,来到“龙眼宫”一住脚,就看见宫顶上的“如意球”闪闪发光,他赶紧把它摘下来,装在衣袋里,高高兴兴往回走。盘古又到了“龙眼宫”门前,一只吊睛猛虎突然向盘古扑来,盘古赶紧

 

 

 
点击数:746收藏本页