首页 >> 资源平台 >> 天中大地 >> 详细内容
 
天中大地 >> 正文
漆雕开舍身救孔子
日期:2012-10-06 00:00:00  发布人:社会管理系  浏览量:752

鸿隙湖位于上蔡县华陂乡。这里至今流传着鸿隙湖畔孔门圣人漆雕开舍身救孔子的故事。
  公元前540年,漆雕开出生在上蔡县华陂乡鸿隙湖村一个贫穷的农民家里。幼年时的漆雕开聪慧过人,熟读《尚书》且过目不忘,被当地人称为神童,后被孔子收于门下。他与漆雕从、漆雕侈、漆雕凭、曹恤、秦冉成为孔子七十贤中的蔡地“孔门六贤”。漆雕开平生只钻研学习,不愿做官。孔子深知他的学识才华,认为漆雕开此生不做大官是埋没了人才,有这样的能力,应该为朝廷效劳。有一天,孔子劝他说:“子之齿可以仕矣,时将过。”不料漆雕开却谢绝了老师的建议,说:“吾斯之未能信。”他的人品学问与颜回、子贡、子游、子夏等齐名。
  周敬王三十一年(公元前489年),孔子带领弟子周游列国,曾居蔡三年,常讲学演礼于鸿隙湖畔。一天,天空突然乌云密布,雷鸣电闪,倾盆大雨铺天盖地而来。孔子一行没法再往前走,就住进了鸿隙湖村的漆雕开家。天久雨不晴,漆雕开家食物已尽。孔子由于连日奔波和饥饿,身体每况愈下,一度卧床不起。漆雕开为了不让孔子饿肚子,就冒着大雨、踏着泥水,独自一人到鸿隙湖里采藕为老师充饥。因路滑水深,不幸落水遇难。他落水后,湖水猛涨三尺,狂风刮了三天,大雨下了三夜,人们也一直在湖边找了他三天三夜。后来,为了纪念他,人们就在青龙沟北岸的鸿隙湖边为他建了一座坟墓,墓前立了一块刻有“漆雕开之墓”的碑。
  说来也怪,鸿隙湖自从漆雕开落水遇难后,满湖的白莲花第二年全部变成了红莲花,就连泥中的白藕也全部变成了红色的。并且不论天气多么干旱,鸿隙湖里的红莲花依然是朵朵都带露珠,被人们称为“哭莲”。在这以后的千百年里,其他地方的莲花和藕都是白色的,惟独鸿隙湖的莲花和藕是红色的。这也成了鸿隙湖的一大特色。据当地人说,鸿隙湖的莲花和藕是因为漆雕开死在湖里才变成红色的。漆雕开死后,不但受到平民百姓的敬仰思念,也受到了历代王朝的加封,唐朝时被封为滕伯,宋朝时加封为平舆侯。清代诗人张沐的《鸿隙荷烂》曰:万亩渟泉老不流,际天花草烂云头。波飘莲瓣烧成暑,市起菖蒲寒入秋。水利兴时多种稻,渔歌向夜尽撑舟。居民犹记漆雕开,到处逢人说末周。寄托了对漆雕开的无尽哀思。

                                                                                                                         

点击数:752收藏本页