首页 >> 资源平台 >> 天中大地 >> 详细内容
 
天中大地 >> 正文
“天官”李本固——活在百姓心中的天中才子
日期:2012-09-06 07:54:41  发布人:社会管理系  浏览量:669

 

源:天中晚报
                                                                  一
  前一阵子,中央电视台热播一部电视剧叫《铁齿铜牙纪晓岚》。该剧用诙谐幽默的故事情节,漫话式地塑造了清朝大学士纪晓岚刚直公正,在与奸权斗争中显露横溢才华的荧屏形象。剧中主人公的嬉笑怒骂、巧思妙对令人喷饭。而每看至此时,我心中便会闪出一个人名来,就像剧中的“纪大烟袋”一样,在天中,几百年来,这里的百姓对他津津乐道,尤其是在他的家乡汝南,他的故事甚至达到家喻户晓、妇孺皆知的地步。这个人,就是明朝汝南才子李本固。
  李本固字叔茂,生于儒学之家,出生时家道中落,家境贫寒。自幼聪慧过人的他不辱家训,刻苦读书,至21岁时(公元1580年),庚辰科会试、殿士连捷,进士及第,授蒲城县令。因任上政绩卓著,几年后被擢升为御史。巡视十库(皇宫内库)力纠权奸太监,为权贵所不容,最终,事危告归。公元1589年,起补云南道御史,出按三秦。在当地,本固先生又“摘债帅,征贪墨,压强藩”,被时人称为“西秦得人”。这之后,又按察云南。那里民族众多,民俗复杂,但李本固先生凛以大义,土匪豪强都吓得循声而逃。这一时期,本固先生年少有为,仕途通畅。不幸的是,没过多久,他回京复命,却意外地卷入一场惊动朝野的“争国本”的政治风波,最终,被神宗皇帝削职回乡,达20年之久。及至光宗皇帝即位,诏起守法度而有政绩的老臣,这才又任太仆少卿,后改任光禄卿。但没过几年,他又因上奏“忠叛即分,彰讨宜决”一疏,被熹宗皇帝认为与时相忤,调南京大理事卿,不久,心灰意冷,辞官重归乡里,公元1638年病逝,时年80岁。死后追赠工部右侍郎。
                                                              二
  本固先生削职归乡,是因为那场“争国本”之议。除了他,同时削职归乡的还有两位汝南人李宗延和费必兴。这两人一为御史(后官到吏部尚书),一为南京礼科给事中。三人既是同乡,又是朋友,且同朝为官,志趣相投。万历10年(公元1582年),神宗皇帝长子朱常洛(光宗)已满10岁,理应早立太子,但因其生母恭妃王氏失宠,立太子事迟迟不议。朝臣怀疑神宗皇帝欲立得宠的郑贵妃所生三皇子福恭王常洵为太子,李本固、李宗延、费必兴三人联名上书:“废长立幼,非太祖法。”因言过直切,神宗震怒,差一点儿杀了他们,幸得大臣力救,方廷杖后削职归乡。因此,三人皆家居近20年。其中,费必兴于光宗即位之初刚要复职便因病而卒,至今让汝人叹其所遇。
  三位朝臣同时削职归乡,这在当时是轰动汝宁府的大新闻。当然,百姓们知道他们丢官的原因,对此三人寄予了深切的关注和同情。他们归乡后的一言一行更是成为乡民茶余饭后的谈资。不过,三人中间,还是本固先生的名望最高,这里面既有他幼年聪慧过人,少年时即被称为“汝南才子”之故,又有他做官清正廉明、刚直公正之因,更有他回到家乡,为民办事、恩泽乡里、深受家乡人爱戴之由。所以,几百年来,有关本固先生的传说最多,流传得也最广,并加以演绎,甚至把他说成了“状元”和“天官”。1991年出版的《中国民间文学集成·河南汝南县卷》,辑录的李本固的传说就达14篇,其中,“坊上坊”、“哑对巡抚”、“巧对主考官”、“给剃头铺写对联”、“天官堤”、“编修汝南志”最为著名,几乎达到家喻户晓的地步。
  “坊上坊”讲的是本固先生少年时的事。故事说,本固先生家住汝南县城辕门口,家贫,住草房,父磨豆腐母纺线,供养本固上学。此时,对面住着一位朝中大臣傅振商,时任兵部尚书,因而要立牌坊。牌坊起根脚,正好一边立在李家门前,让李家行走不方便。李家因傅家在朝为官,不敢多说什么,但本固却不理会这些。牌坊建成当日,他来到傅家,质问对方:你们家修牌坊修到俺家门口,将来我们修牌坊时,让我修在哪儿呀?傅家一看是对门卖豆腐老李家的孩子小人儿说大话,便不在意地嘿嘿一笑:你家要是能修牌坊,我就叫你修到俺家牌坊上面。说过,也就忘了。谁知,七八年后,本固刻苦读书,不仅考上了状元,而且还当了吏部天官,官职比对门还大。本固按皇上旨意回家修牌坊时,对门又羞又愧,但君子一言,驷马难追,只好按照当初说的,同意让李家把牌坊修到自家的牌坊上。
  “哑对巡抚”讲的是有一位巡抚听说汝南有位少年才子李本固,才华横溢,名重乡里,便自恃才高,在一次去汝南时将本固叫来要当面试试他的才华,遂出了一上联:东当铺,西当铺,东西当铺当东西。本固听后不回答,手拿书本晃了晃。
  巡抚见李本固答不上来,越发得意,又出一联:南海寺寺前有寺。
  本固听了,仍不回答,又用手指指北方摇摇头。
  连出两联,本固不答,巡抚自以为心中有底,便嘲弄到:久闻你是汝宁才子,不想竟是徒有虚名……言毕,哈哈大笑。但没等笑完,本固发话:大人,我早已对上了下联,您怎么还不知道呢?
  巡抚一听来了气:胡搅蛮缠,明明是不会对,晃晃书,摇摇头,怎么会说对上了?
  本固笑答:大人息怒,我这是哑对。你出上联:东当铺,西当铺,东西当铺当东西。我晃书本,即是对:春读书,秋读书,春秋读书读“春秋”啊。大人出第二联:南海寺寺前有寺。我手指北方摇摇头,是对:天中山山后无山。
  巡抚听罢,哑口无言,心悦诚服,只好当着众人面说,汝宁出才子,真乃名不虚传。
  “巧对主考官”也是讲本固先生少年故事,说他在县里进行童试,虽然文章写得好,本应是头名,却得罪了主考官,最后只得了第四名。在考试完主考官离开时,年轻的本固想戏弄一下主考,便跟他出城,并一路高喊“四名秀才李本固,送主考大人”。弄得主考心烦意乱,就想以对对联难倒他,便说,咱俩对对联,对上了,我还让你送,对不上,你就回。说着,主考官望着城南关一座砖塔,因塔顶有铁尖,便出一联:南关内铁钻钻天。本固一乐,看路边菜园种的红萝卜,灵机一动,答:北门外金钉钉地。
  主考官见一村口大麻子叶伸到路边,又出一联:大麻子伸绿掌,要啥?
  本固一抬头,一家院落有石榴树结满红石榴,随口便答:小石榴张红嘴,笑谁?
  主考官禁不住大笑,从心里喜欢上了这个倔强的孩子。于是,在走到一座土岗前时,他向本固告辞:今日辞别黄土岗。
  本固随口又答:他年相逢白玉街。说罢,拱手一拜,与主考分手。
  第二年,万历开考,本固赴京赶考,高中状元。同时,恰在白玉街与那位主考相逢。
  还有一个传说是为剃头铺写对联,说的是李本固被贬回家,有一年城里新开了一家剃头铺,开张好长时间,生意清淡,便请李本固写副对联,以借名望。李本固平日就一副热心肠,乡亲有事,有求必应,于是来到剃头铺,略加思索,提笔写了一副对联,上联:拳打(过去剃头匠剃头时要给客人捶肩背,称为五花捶)天下众好汉。下联:刀扫满朝文武官。横批:顶上功夫。
  众人看了,齐声叫好。这样,一传十,十传百,来看对联兼剃头的、来剃头兼看对联的,蜂拥而至。从此,这家店铺生意兴隆。
                                                                 三
  以上的故事,出于民间百姓之口,史书并无记载,是否都是李本固先生所为,难以查实。但有二则故事,则有据可寻,有史可依。比如百姓传颂的天官堤的故事。天官堤至今犹在。
  天官堤位于今遂平县石寨铺乡柳庄寨汝河转弯处。因为是个河弯,每当暴雨倾盆,这里虽有堤防,却年年溃崩决口,决堤处洪水如恶兽,侵田地,淹民宅,让当地百姓苦不堪言,

 

点击数:669收藏本页