首页 >> 资源平台 >> 天中大地 >> 详细内容
 
天中大地 >> 正文
天 中 民 俗
日期:2012-07-16 00:00:00  发布人:社会管理系  浏览量:685

 

1、民间舞蹈
  本地节目喜庆时有龙门舞、旱船舞、骑驴舞、推车舞、抬花轿、狮子舞、高跷舞和竹马舞等。此外,还有铜器会,每逢春节前后,与各种舞蹈连在一起,形成数里长龙,锣鼓喧天,十分热闹,至元宵节达到活动高潮。
  2、民间工艺
  本地民间工艺有剪纸、泥塑、吹糖人、扎彩、打铁花、木刻、缝制布玩具、木偶,麦秆编织、雕花核桃扣,其中汝南王桥麦草画享誉海内外。
  3、民间戏曲
  本地主要戏剧剧种有豫剧、越调和曲剧。
  4、宗教信仰
  本地主要有五大宗教,即天主教、基督教、伊斯兰教、佛教和道教。其中天主教和基督教是鸦片战争后传入的。伊斯兰教是随着回民在本地定居而传入;佛教的传入始于东汉;而道教则是我国土生土长的一种宗教。
  5、民间习俗
  本地晚饭叫“喝汤”,喜面食,面条、油馍、油饼、饺子在本地饮食中占重要位置,饺子又名“扁食”。驻马店的面食历史悠久,风味独特。相传两千多年前,孔子周游列国到蔡国(今新蔡县),叶公曾用沈岗油馍招待他。
  本地亲朋、邻里之间给生孩子人家送礼品道喜为“送祝糜”,赴酬道喜的筵席为“吃祝糜”,结婚有“送好”(男方父母到女方家送给女孩买衣服钱)、“定日子”(双方父母商定结婚日)、“添箱”(女方父母亲为女儿准备的嫁妆)的规矩。
  春节家家户户早上吃饺子,放鞭炮,正月初五为“破五”,认为过了这一天才能做事;农历二月二,称“龙抬头”日,男子有节前理发的习俗,称剃龙头。
  挪臊坡 妇女生育满月,娘家或亲邻接去住一、二日,家中打扫卫生后再接回家,亦称住弥月。
  六十三,送枣山。父母年至六十三岁,出嫁女儿蒸一座枣山送来,亦有蒸馍的,一岁一个,祝愿父母健康长寿。
  六十六,割块肉。父母年至六十六岁,出嫁女儿买一块猪肉送来,祝愿父母健康长寿。

 

 

 
点击数:685收藏本页