首页 >> 学院概况 >> 院系新闻 >> 详细内容
 
院系新闻 >> 正文
阐释书法精神,传承文化精髓
日期:2019-07-07 00:00:00  发布人:马克思主义学院  浏览量:314

为进一步弘扬中华传统优秀文化,提高小学生书写技能、审美情趣和艺术欣赏能力,2019年7月7日上午,我院志愿服务团在驻马店市确山县瓦岗镇下沟小学拉开了书法授课的序幕。

本次书法课主要以阐释书法精神,提升小学生书写技能为目的展开的集认、写、练字为一体的授课活动。上课前,我院志愿者们向每一位学生分发了毛笔、宣纸、墨盒等书法练习工具,在做好考勤、说明上课的规章制度等一切课前准备活动后,便开始了孩子们期待已久的书法授课。首先,我院青年志愿者向大家讲解了握笔、书写等一些简单的书法练习基本技巧,随后大家一起学习了横、竖、撇、捺四大项十小项内容(长短横、悬针竖、垂露竖、短竖、撇、竖撇、短撇、捺、平捺、卧勾、弋勾的书写。我院志愿者把每个字的笔画写法反复说明,并运用独有的“案例式教学法、倒插柳式教学法”等方法来解释,内容简单明了授课生动形象。

一撇一捺的文化精髓,深深吸引着孩子们的书写兴趣,书法课上气氛活跃,同学们都热情激烈的讨论着属于书法特有的写作奥妙。最后,我院青年志愿者先后邀请三名同学上台书写,进一步对孩子们的笔画顺序和字形结构提出具有针对性和具体性的建议,此次书法授课就此落下了帷幕。

此次书法课,在传承中华优秀传统文化,阐述书法精神的同时,进一步培养了孩子们对书法的书写兴趣,更提升了他们的观察能力、表达能力和审美情趣,为培养孩子们专注、细致、沉着的学习品质奠定了良好的基础。

(撰稿:赵清丽  责任审核:冯明臣)




点击数:314收藏本页