首页 >> 教学工作 >> 教学管理 >> 详细内容
 
教学管理 >> 正文
马克思主义学院学风建设方案
日期:2020-07-04 18:11:59  发布人:马克思主义学院  浏览量:495

学风是一所大学的精神动力之所在。优良的学风不仅可以在当下为全院师生营造一个良好的教学工作环境和求知氛围,更是学生高质量完成学业并取得长远发展的保障。着力开展优良学风建设,不仅符合我校“除了奋斗,别无选择”的学校精神,更是我校培养“就业能称职,创业有能力,深造有基础,发展有后劲”的应用型人才的题中之义。因此,院以营造自强不息、诚实守信、勇于探索、刻苦学习、勤奋成才的学风氛围为目标,特此制定以下学风建设方案。

一、工作定位

加强学生学风建设,培育优良学风,是提升人才培养质量的现实需要;加强学生学风建设是响应我校建设特色鲜明的应用型本科高校的基本要求;基于院学生学习目的性不够明确,学习动力不足,学习态度不够端正,学习纪律不够严明,尚未养成良好的学习生活习惯。因此,加强学生学风建设是当前我校也是院一项极为重要而紧迫的任务。

二、基本原则

院坚持教师教风建设与学生学风建设相结合;坚持教育引导与规范管理相结合;坚持专业学习与实践应用能力提升相结合;坚持优化学生服务与学生自主学习相结合;坚持一般关注与分类指导相结合;坚持目标管理与过程管理相结合。

三、目标任务

院通过开展学风建设院列活动和举措,建立和完善学风建设的长效机制,促进院学生思想道德素质、科学文化素质、实践创新能力协调发展,形成勤于学习,积极进取,团结协作,诚实守信,创先争优的优良学风;使院学生成为“就业能称职,创业有能力,深造有基础,发展有后劲”的高素质应用型人才。

四、工作措施

(一)坚持德育为先,以德育引领学风

加强理想信念教育,帮助学生树立远大的人生理想、社会责任感和历史使命感。院党总支积极组织学生党员、团总支、学生会及班干部认真学习学校的有关学风建设文件;坚持与时俱进,牢牢把握时代步伐,院内曾多次组织观看了全国人代会、党代会,认真学习领会精神;每周组织学生打扫四季园,优化学校卫生建设;各班每周召开主题班会和主题团日活动,形式不限,集思广益,使学风建设深入学生观念,并明确其开展意义。以科学发展观为指导,帮助学生全面发展。

(二)重视教学环节,加强课堂考勤

任课教师应在第一小节课结束后清点班级上课人数,本着实事求是、为同学们负责的态度,在周报表中注明应到人数、实到人数,并签字。

遇有学生请假的班级,考勤员要向任课教师出示班主任签过字,并且同意请假的请假条,没有请假条不论出于什么原因,一律按旷课处理,课后任课教师监督班级考勤员将旷课和迟到的学生名单详细记录在考勤周报表上,并签字。

课堂上发生师生冲突、学生打架、生病(重病、急病)、状态异常等情况,任课教师、班委要立即联院班主任,班主任手机应保持全天候畅通。班主任接到情况后,应立即着手进行处理,并及时将情况报告给学工部。

(三)加强学生管理和学风建设督导,以管理端正学风

1.建立科学的学风建设管理体院。院成立了学风建设委员会,由院长、院党总支书记任学风建设委员会主任,院党总支副书记、学工部负责人、团总支负责人任委员会副主任,各班辅导员、班主任任委员会委员。学风建设委员会制定本方案,依据方案严格监督各班级对建设优良学风的落实工作,定期对院各班级学风状况进行考评。

2.加强校纪校规的宣传教育。院每年新生入学军训期间,都要积极组织学生认真深入地学习《黄淮学院学生管理手册》,尤其是加强对校规校纪的学习,学完后立即对新生进行院内校规校级考试,使学生对校规校级的认识真正落实到行动中去;各班主任应在班级例会中结合近期工作内容不断强调相关规定。

3.采取有效措施加强早晚自习考勤,培养学生自学习惯。院学生会纪律部每天早晨、晚上对各班自习情况进行考勤,记录并统计,每周一小结,每月一大结;辅导员、班主任每天轮流对各班进行考勤,并记录考勤结果;综合辅导员、班主任与纪律部考勤结果,每周对各班出勤纪律情况进行评分排名,考勤结果纳入班级量化;学生会纪律部还应采取随机抽查的方式进行考勤检查,检查结果同样纳入班级量化。

4.重视基础文明建设,加强寝、教室和卫生区管理。每周二下午学生会劳卫部组织各班学生打扫公共卫生区卫生,劳卫部派人监督并对各班打扫情况进行检查;每周二下午,劳卫部部长携干事及各班劳动委员对各个教室卫生、班级文化建设情况进行检查,另外劳卫部每周应安排1—2次的随机抽查;学生会宿管部每周二下午对各个宿舍进行检查。以上各种检查都应有书面记录,异常情况要有专门的书面报告,检查结果纳入班级量化,异常情况各班班主任、辅导员应尽快解决,如有违法、违纪情形应严肃处理,决不包庇放纵。

5.加强考风建设,严肃考试纪律。院严格执行《黄淮学院考试管理工作条例》、《黄淮学院考场规则》等规章制度,使考试管理制度化、规范化。在考试之前,院要召开考试动员大会,明确纪律要求,各班辅导员、班主任应通过主题班会等形式强化学生纪律意识;在考试期间,严肃查处和纠正学生考试中的各种不良行为和违纪现象,一旦发现有学生作弊行为,立即在院内发出通告并上报教务处,绝不姑息纵容。

6.制定《马克思主义学院学生学业警示制度》,对可能产生的不利于学生完成学业的各种问题及时发现、及时干预、及时处理,为学生能够顺利完成学业创造条件。

(四)加强院文化建设,以环境培育学风

1.丰富学生精神生活,发挥正确的导向和宣传教育活动。院学生会文艺部积极组织喜爱唱歌、主持、相声、跳舞等文艺活动的学生在周末进行训练,一方面丰富了同学们的课外生活,陶冶情操,另一方面,也为院以后的元旦晚会、毕业生晚会输送人才;院体育部积极组织院内篮球赛、足球赛、羽毛球比赛、拔河比赛等体育活动,既拓展了同学们的自身素质,又增强了同学们的团结和凝聚力;院宿管部一学期举行一次“寝室文化周”活动,使同学们的宿舍文化生活更加积极向上。

2.以竞赛活动为载体,加强学生实践应用能力的培养。院以校级英语∕计算机大赛为契机,院学生会学习部、实践部积极组织学生利用晚自习、节假日集体学习英语∕计算机知识技术,加强竞赛前期培训,发展学生相关特长爱好。

3.以学生科研训练计划活动为载体,加强大学生创新意识及创新能力的培养。一方面,响应“挑战杯”、“大学生科技文化艺术节”等省级、校级大赛,鼓励学生参赛;另一方面,院根据各专业的特点,组织“春雨杯”专业论文大赛,鼓励学生根据专业理论知识创作、发表学术论文。

4.以就业创业技能训练为载体,引导学生参加各种有利于培养提高职业技能和创业能力的活动。院结合管理类专业的实践形式,特聘请来自企业一线的职场人士,以实践课的形式做汇报交流,以提供新的视角,开阔学生视野。

5.以学生社团活动为载体,引导学生开展各种形式的校园文化活动。安排专人负责人力资源管理与开发协会、大学生志愿者联盟、民乐协会等学生社团的指导工作,要求各社团开阔思路,丰富活动形式,利用资源,扬长避短。

6.以社会实践活动为载体,完善实践教育教学体院。一方面,暑期组织学生参与“三下乡”社会实践活动;另一方面,与校外企业合作,为院毕业生提供实习平台。

(五)树立先进典型,以创先争优带动学风

1.院认真落实“三好学生”、“优秀学生干部”、“文明班级”、“文明宿舍”和“文明教室”等创先争优评比制度,加强对学生先进个人和先进集体的激励和宣传,营造创先争优的良好氛围。学生会劳卫部具体负责“文明班级”和“文明教室”的评比,宿管部具体负责“文明宿舍”的评比。学生会办公室将以上评比汇总后上交学工部主任和党总支副书记,此汇总结果将纳入班级量化考核,并且直接联院班级的组织发展。

2.认真做好各种奖助学金评定和各种评优工作,鼓励先进,树立典型,以创先争优带动学风。先进和奖励的评定不仅要看学生的学习成绩,还要综合文艺、体育、劳动等各方面的表现情况,以促进学生的全面发展。

3.加强各类先进典型的宣传报道,营造良好的舆论氛围。对于在英语四、六级、计算机等级以及全国硕士研究生招生考试中成绩优异者,以张贴海报、召开表彰大会、给予物质奖励等形式于院内嘉奖。每月评选出综合表现优异者为“社管之星”,充分发挥先进典型和榜样的辐射、激励和示范效应。

 

 

马克思主义学院学工办

201762

点击数:495收藏本页